da_dzi


Дзыговбродский Дмитрий


Previous Entry Share Next Entry
Территория дофаминовых наркоманов
da_dzi






Интересная статья уважаемой gutta_honey натолкнула на ряд мыслей, которые грех не озвучить. Особенно в связи с активной политизацией интернета в последнее время.

Загляните в популярные либерально-оппозиционные блоги – сотни, тысячи однотипных комментариев. И среди них редко-редко, как травинка посреди асфальтовой пустыни, выбиваются нормальные, адекватные сообщения - что надо исправить, как изменить положение к лучшему, что сам комментирующий может сделать для этого. А все остальные отклики – «ужас», «позор», «сволочи и воры», «всё сурковская пропаганда», «ненавижу», «повесить на столбах», «у этой страны нет будущего», «пора валить». Знакомо? Задумывались над этим странным феноменом русскоязычных либеральных блогов? Как будто туда сбегаются люди определённого толка и устремлений.

И они бьются не за свободу, демократию и «слезинку ребёнка».
Не за благополучную и сильную Россию.
Не за уничтожение коррупции и торжество закона.

Они.
Просто.
Ловят.
Кайф.

Всем известно, что хорошие позитивные мысли полезны для психического здоровья. Эта аксиома уровня «мойте руки перед едой» и «не пейте из лужи». Всё верно и правильно. Но… не модно. Сейчас быть позитивно настроенным - это удел «светок из иваново» и «анчоусов». А настоящий «креативный класс» должен быть критичным и суровым, видеть везде и во всём грязь, плесень, нечистоты. Модное «нехомячковое» мышление. И если ты так не думаешь, ты или путинский зомби, или просто дурак, который ничего не понимает в жизни.

У людей даже возникает устойчивое хобби – найти с самого утра парочку вещей, которыми можно возмутиться да ужаснуться, поделиться в сети, полайкать и закошмарить единомышленников. Чтобы потом собраться в офисной курилке и глубокомысленно выдать вместе с облаком сигаретного дыма, мол «пора валить из этой проклятой страны». Психика перестраивается настолько быстро, что эти «нехомяки» даже в выступлении цирковых клоунов увидят с десяток признаков упадка России – и загрустят в компании себе подобных.

Такой стиль мышления называется "токсическим". Человек постоянно находится под грузом негативных впечатлений – страна плохая, все воруют, везде пилят, я никто. Сейчас всё больше и больше становится популярным именно такой образ мыслей. На самом деле этот подход может быть полезен. Но только не в таких масштабах. При нормальном течении мыслей негатив помогает человеку выжить, приспособиться, выработать стратегию выхода из кризиса. И за это организм с радостью вознаграждает. Повертелись в голове мысли, что такая ситуация опасна и плоха - затем выработались действенные рекомендации, мол, необходимо сделать то и то, чтобы её избежать. И оп-па! В награду дофаминовый леденец.

Но…

Наш организм плохо разбирается - выдумана опасность или реальна, угрожает что-то по-настоящему или хозяин сам себя накрутил и всё сочинил между станциями метро. И многие личности увлекаются эфемерными готическими фантазиями, оставляя позади даже таких видных страходелов, как По и Кинг. Неважно, что «креативный класс» придумает – марсиане собираются захватить страну, местный начальник полиции приобрёл галеру с рабами на вёслах, нанороснефтегаз собирается зомбировать всех либералов в подвалах Лубянки – суть одна. На тебе, дорогая креативная тушка, дофаминовую конфетку, и ещё одну, и ещё…

А так как дофамин напрямую участвует в процессах формирования памяти, то все эти переживания «утрамбовываются» всерьёз и надолго. В результате, для хорошего, позитивного и просто рационального рано или поздно попросту не остаётся места. Да и не хочется организму этого «хорошего», потому что за него столько дофамина не получишь.

И часто случается, когда говоришь человеку: «да, проблемы у страны есть и немалые, и власть совсем не идеальна, но вон там новый завод построили, такую-то технологию ввели, в хоккее мы выиграли, новый спутник запустили», а в ответ: «да этот завод все отходы будет прямо в водопроводную сеть сливать; да зачем эта технология нужна, только миллиарды рублей налогоплательщиков впустую потратили; да просто купили судей и выиграли, потому что наши спортсмены ничего не умеют и никогда не умели; да ты знаешь, сколько на этом спутнике распилили, и вообще половина деталей китайские». И понимаешь, что человек и вправду верит – от и до – и готов бороться за правду свою. Попросишь ссылку с доказательствами, а он сошлётся на блог какого-нибудь навального… А там тысячи и тысячи таких же, как он. Вгоняют себе в головы инъекции коллективного ужаса и возмущения, хором стонут от дофаминового кайфа – «распилили», «разворовали», «всех расстрелять», «пжив-пжив», «валить из этой страны».

Люди коллективно себя разогревают, чтобы получить ОЧЕНЬ большую дофаминовую конфету. Потому что, как и с любым наркотиком, рано или поздно дозу требуется повышать. И такая стратегия становится жизнеобразующей! Потому что человеку попросту ничего больше не нужно, кроме дополнительного выброса дофамина. Конструктивно такой «дофаминовый торчок» поступать не будет и уж тем более не станет рационально мыслить. Это же может решить проблему, это же может изменить к лучшему сложившееся положение вещей! А тогда накроется дофаминовая подпитка.

Так как человек - существо изобретательное, то он придумает, как сделать источник дофамина вообще неиссякаемым. Например, генерализация: «все менты убийцы», «все депутаты воры», «все отечественные писатели бездарны», «все наши спортсмены слабаки», «все современные девушки продажны», «наш народ – тупое быдло». И «дофаминовый торчок» всю сознательную деятельность направляет на поиск ситуаций, которые могут дать ещё чуть живительного наркотика. Человек целыми днями бегает по «оппозиционным» блогам, с замиранием сердца вслушивается в монологи профессиональных оппозиционеров-кошмаризаторов.

«Дофаминовый торчок» мог бы получить дофамин нормальным путём – через дружбу, приятное общение, любовь, заботу о близких, через любимую, интересную работу. Но ведь это сложно. И долго. И требует ума, сил, терпения. А так забежал с утра в любимый блог, где уже ждёт улыбчивая фотография видного "оппозиционера" в дружеских объятиях крепких парней-омоновцев или очередное распил-«разоблачение» - и всё, закошмарился вместе с толпой собутыльников-«дофаминщиков», получил свою дозу.

Рано или поздно токсическая стратегия привьётся – и мозг привыкнет получать дофамин не длинным путём «любовь-созидание-дружба-позитив», а коротким «пжив-распил-воры-валить». И обратно уже не перестроится. Потому что так проще и быстрее. Попробуйте убедить героинового наркомана, как прекрасен рассвет на берегу моря, как здорово пройтись с любимым человеком по осенней аллее в пору листопада, как восхитительно стоять под первым снегом. Что скажет вам «героинщик»? Усмехнётся и полезет за «дозой».

А эти крики «пора валить из рашки», «страна – г…но, а люди быдло» сродни плачу классического наркомана, что героин загубил его молодость и здоровье. Куда валить? Зачем валить? Наркоман никогда не уйдёт от кайфа. Будет плакать и колоться, плакать и колоться. А «дофаминовые торчки» будут исписывать комментариями десятки страниц в ЖЖ и счастливо корчиться под токсической подпиткой - потому что всё вокруг плохо, каждый жулик и вор и никогда-никогда ничего хорошо не будет.

И ничего не сделают, чтобы это изменить.

(Deleted comment)
Хорошо передёргиваешь. :) Но ошибочно. Великая Отечественная Война закончилась в 1945 году. Настоящее происходит именно сейчас. И ты сильно промахнулся в аналогии - или вообще не читал статью. Дофаминовая подпитка эффективно работает на настоящих страхах, а не на событиях прошлого. Потому что в нормальном варианте этого механизма вырабатывается защита от реальных, новых опасностей

И сравнивать Россию и Третий Рейх... Надеюсь, что ты очень-очень сильно пошутил. А иначе, Дэн, тебе срочно нужно на "эхо москвы" и "серебряный дождь" - рукопожиматься с Латыниной и прочим "креативным классом". Там оценят и поймут. Может, даже работу предложат. ;)

Быков и позитивная программа, позитивная программа и Быков... Звучит как-то антагонистично. Он уже перешёл от весёлой сатиры к рациональным мыслям? Или всё ещё продолжает веселить толпу?

_____________________________________________
Если ты идёшь по улице и видишь, что что-то сдохло и воняет, самая позитивная программа - убрать то, что сдохло. И тогда вонять больше не будет.
_____________________________________________

"Мы за всё хорошее, против всего плохого". Ясно. Знакомо. Это не программа. Это демагогия и весёлая болтовня на публику. Но Дима Быков другого и не умеет. И в этом проблема оппозиционного движения. Например, коррупция. Сдохло и воняет? Да. Ещё как. Убрать надо? Обязательно. А как? Молчание. Молчание. Молчание.

Edited at 2012-06-21 09:43 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот, спасибо! Вы первый человек, который критично воспринял эту информацию в политическом контексте. А то прям бывает читаю иногда такие ужасы с ссылкой на меня. То Путину диагноз ставят, то прикладывают теорию "слепого пятна брака " к отношениям оппозиции и власти.

Спасибо вам огромное за вашу статью. Я давно заметил эту "токсическую" особенность комментариев в ЖЖ. И никак не мог понять, откуда возник такой феномен, почему всё так однотипно и однообразно. Но когда читал ваши тезисы, всё стало чуть понятнее. :) Мои наблюдения подтвердились научной теорией.

Надеюсь, я не сильно исказил основной смысл вашей статьи. :)

Ставить диагноз Путину - это прям "диагноз по юзерпику". И "теория пятна" к оппозиции и власти... ))) Тогда уж можно и теорему Ферма приспособить вместе с таблицей Менделеева.

Я тоже поддерживаю эту точку зрения. У меня даже пример такого типа людей на работе есть. Все плохо и все ужастно и надо валить и т.д. и т.п. Правда, надо отдать ему должное, он свою точку зрения может аргументированно доказать - человек весьма начитанный и политически грамотный. Но постоянно на негативе. Это жесть какая-то...
У меня еще вопрос есть - а в какой отрасли вы работаете?

Да, это в какой-то мере болезнь современного общества в России и на Украине. Лозунг "Валить из... " контрпродуктивен по своей сути, зато очень дофаминен. :) При этом те, кто так кричат, никуда не валят и не буду валить. Их такое положение вещей устраивает. Чем хуже, тем лучше. Но и опорой для положительных изменений такие люди не будут. Критиковать могут, что-то менять нет.

Сейчас я работаю в украино-польской ecommerce-компании - экономическая аналитка и сетевая аналитика. А так ещё журналистика и литература (фантастика).

Интересный вывод:) Хаус style0

возможно дело не только в этом. Я тут слушал интервью французов сваливших в Россию от французского либертарианства. И что я подумал. В наш век люди постоянно чем-то недовольны. Особенно недовольны своей страной. Ведь кроме того, что ты видишь за окном ты читаешь и смотришь СМИ и блоги, листаешь твиттер.

А что там? Там самое жаренное и негативное: "Истинно говорю вам, Nнного числа Nнного месяца земля налетит на небесную ось.", "Лемур изнасиловал гориллу", "девочка отправила в нокаут учителя" и т.д.

а уехавшие пишут только о том, как хорошо за бугром) мало же кому нравится признавать себя дураком и признавать, что был не прав.

И все это буйство информационных стихий смешивается со стандартной парадигмой "У соседа трава зеленее". В итоге и имеем толпы людей, которые хотят валить из рашки, фрашки, юсашки, гермашки.
И если турок мечтает поселится в благословеной германии, то немец чает о штатах, а разочаровавшиеся в стране свободы валят в Австралию.

О, за "хаус-стайл" низкий поклон. :) Приятно.

Мне кажется, что "люди всем недовольны" - это как раз новый вид наркомании. Только ещё не выделенный наркологами в отдельную строку МКБ-10. Что отличается наркомана от обычного человека - то, что нарк большую часть сил тратит на получение очередной дозы. Чем отличаются от такой модели "дофаминовые торчки" - да ничем. Они так же ищут дозу. Ищут, где плохо, ужасно, страшно, разворовано, распилено. И сами не способны к позитивным действиям, так как это изменит тот "кошмар и ужас", в котором им удобно жить.

Ну, ещё и журналисты ко всему этому приучили.

А куда валят из Австралии? )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ, ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ...

Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в «ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ, ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ...» в контексте: [...] Загляните в популярные либерально-оппозиционные блоги – сотни, тысячи однотипных комментариев [...]

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Территория дофаминовых наркоманов

Пользователь shibormot сослался на вашу запись в «Территория дофаминовых наркоманов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Территория дофаминовых наркоманов [...]

А ларчик просто открывался...

Пользователь jorian сослался на вашу запись в «А ларчик просто открывался...» в контексте: [...] то там политического добиваются - читать обязательно: http://da-dzi.livejournal.com/164122.html [...]

Территория дофаминовых наркоманов

Пользователь alexnemirov сослался на вашу запись в «Территория дофаминовых наркоманов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Территория дофаминовых наркоманов [...]

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ, ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ...

Пользователь vlanizar сослался на вашу запись в «ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ, ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ...» в контексте: [...] Загляните в популярные либерально-оппозиционные блоги – сотни, тысячи однотипных комментариев [...]

Толково, спасибо. А с Дэном никогда не надо спорить! Он прав по определению, а жестокие и суровые факты кому нужны :))))

Привык уже. :) Давно я его знаю. Всё надеюсь, что он взглянет чуть трезвее на то, что происходит.

К слову, на этот раз наш спор на удивление быстро закончился. Я просто понял, что он повторяет один в один сценарий наших прошлых дискуссий.

И тут на политику все свели.

Нет. Просто яркий пример. "Токсический" сценарий может быть с любой стороны баррикад. Но так уж сложилось, что сейчас именно "либералы" ненавидят страну и народ - потому именно им более присуща дофаминовая накачка.

Так что в этой статье больше о людях, а не о политике. А примеры... ну уж какие есть.

Территория дофаминовых наркоманов

Пользователь puffoff сослался на вашу запись в «Территория дофаминовых наркоманов» в контексте: [...] дважды, как я -) А потом уже остальное. Originally posted by at Территория дофаминовых наркоманов [...]

Территория дофаминовых наркоманов

Пользователь los_oxuenos сослался на вашу запись в «Территория дофаминовых наркоманов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Территория дофаминовых наркоманов [...]

Территория дофаминовых наркоманов

Пользователь kollonist сослался на вашу запись в «Территория дофаминовых наркоманов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Территория дофаминовых наркоманов [...]

?

Log in

No account? Create an account