da_dzi


Дзыговбродский Дмитрий


Previous Entry Share Next Entry
В глубине Смоленской области…
da_dzi
Негативом поливают сегодня медиа-поле очень усердно. Можно сказать, с пролетарской яростью – выборы как-никак, можно попиариться. Если пишешь о проблемах да о «плохом» - значит, ты эксперт. Если пишешь о «хорошем» - ты, как минимум, идеалист. А как максимум, куплен «кровавым режимом».

А сила всегда была в добром деле. Пусть это доброе дело и не видно с высот критических замечаний, которые слишком часто висят в воздухе, будучи никак не связанными с жизнью простых людей.

В глубине Смоленской области, далеко от Москвы, расположился Кардымовский район, а в нём - село Шокино. Красивейшие места! Мягкий климат умеренного континентального типа. Густые смешанные леса, практически нетронутые человеком. Преобладают осина, берёза и ель. Леса занимают более 50% территории.

Живописные, изрезанные берега рек Хмость, Орлея, Лосьмена.

К сожалению, к особенностями местности Кардымовского района, да и всей Смоленской области, относятся низинные болота.

Но такое разнообразие природы обеспечивает присутствие почти двух десятков типов животных. Причём некоторые виды даже занесены в Красную книгу.

Млекопитающие представлены зайцами-русаками, лосями, лисицами, волками, куницами и даже бурыми медведями. Среди птиц встречаются дятел, снегирь, дрозд, глухарь, сова, аист. Богаты живностью и водоёмы - 45 видов рыб. Ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, щука, сом.

Всё хорошо в районе. Вот только людей мало - в Шокинском сельском поселении жителей всего-то 1095 человек. А денег на поддержку дорог, коммуникаций и прочего не хватает – деньги от государства приходят с запозданием, да и всё чаще говорят - сами ищите инвесторов, тучные годы закончились. Санкции, кризис и тому подобное.

Потому управленцы на правительственных верхах теоретизируют – мол, денег в бюджете на все сёла не хватит, хватит только на те, где есть перспективы развития (читай – перспективы на выгодный куш). Хорошо, что не все в элите с этим согласны – например, первая леди нашего парламента Валентина Матвиенко 2 февраля неожиданно выстрелила. Сказала , что относится к селу с точки зрения экономической эффективности - подход недальновидный. И - вот же удивление! – процитировала слова русского классика последних времен Валентина Григорьевича Распутина: ««Без деревни мы осиротеем!.. Город – это поверхность жизни, деревня – глубина, корни». Ни больше, ни меньше

Понятно, что «корни» эти в наше время опекать надо. И Шокино с этим повезло – много лет селу помогает ООО «ЗападПромСтрой». Сыграл личный фактор - руководство предприятия неравнодушным оказался. Один из учредителей Ерохин С.А. решил помочь в подготовке и проведении сельских мероприятий и праздников, в ремонте автобусных остановок, водонапорной башни, в покупке пожарного крана. А в снежные холодные месяцы техника ООО «ЗападПромСтрой» помогает очищать улицы и дороги от снега.

IMG_2018-02-09 18:29:38

IMG_2018-02-09 18:29:42

IMG_2018-02-09 18:29:50

IMG_2018-02-09 18:29:53

IMG_2018-02-09 18:30:06

Много ли на это надо средств? - для бюджета компании сумма подъёмная. Как говорится, людям - на радость, бизнесу – в рост. В рост репутации, которая с получением прибыли совсем рядом ходит. Не зря же на Западе сегодня даже бумагу туалетную рекламируют так: показывают сухостой в лесу, потому говорят о компании, которая очищается лес от него, а уж потом, что из этого сухостоя туалетную бумагу делают. Мораль проста – купишь бумагу – поможешь очистить лес. Такой вот тренд народился.

А может быть дело и не в этом совсем. Есть же (так хочется поверить в это!), есть же генетическая память о том, что Россия – страна меценатов и благотворителей, а не спонсоров и инвесторов. Страна добровольцев, а не волонтёров. И деньги здесь - не цель, а средство. Средство хотя бы немного, но помочь ближнему.

Размечтался, считаете? Может и так. Только знаю по личному опыту (опыт познания мира через сердце, а не только через ум) – люди, сотворившие добро ближнему не один и не два раза, часто приобретают привычку помогать.

Если у нашего бизнеса такая привычка оформится как системный процесс, через десять лет наша глубинка, а через неё и вся наша страна похорошела бы до неузнаваемости.



Дзыговбродский Дмитрий.


  • 1
Дима, что скажете вот на это?
"Олег Царёв и Роман Василишин в один день подают информацию о том, что Донбасс после выборов президента России будут возвращать обратно в состав Украины, путём ввода миротворцев.
«В свете тех переговоров, которые происходят по линии Сурков-Волкер, я думаю, что может быть уже в этом году начнется реализация минских соглашений» - рассказал Царев».
Опять ХПП?

А что вас смущает? Неоднократно, прямым текстом, с февраля 2015 года и МИД РФ, и власти ЛДНР утверждали, что будут реализовывать Минские соглашения. Никакого ХПП нет. Прямым текстом говорили, что будет. Разве что процесс этот небыстрый. Всякое может случиться. России, объективно, нет никакой нужны в текующий момент присоединять ЛДНР. Дальше посмотрим.

Меня смущает и возврат в состав Бандеристана, и миротворцы. На деле это будет резня.

Этот процесс затянется лет на 10. Миротворцев ещё несколько лет будут согласовывать. За это время столько произойдёт. Украина по частям начнёт сыпаться. Так что реальное возвращение Донбасса на Украину маловероятно. Скорее, будет независимый анклав. Абхазия. Приднестровье.

Я сам буду очень рад, если ошибаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account